Освещение ресторанов, баров и кафе

Освещение ресторанов, баров и кафе

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

  • Привлекательный образ любого ресторана, бара или кафе создается уже на подходах к нему: подсвеченные вывеска, входная зона, ступеньки, фасад, подъездные дорожки, парковка не только акцентируют внимание, но и помогают создать ощущение комфорта и безопасности.
  • Освещение, создающее атмосферу в зале, должно меняться в зависимости от времени суток: больше света утром, мягкий, но достаточно интенсивный свет в обеденный «час пик», приглушенный, расслабляющий вечером и яркий, интенсивный свет во всех помещениях после закрытия для уборки. Оптимальное решение — использование диммируемого оборудования.
  • Зонирование:
  •  комбинация более и менее освещенных зон,
  •  зоны сервиса (барная стойка, открытая кухня) должны быть освещены ярче, чем залы,
  •  достаточный с точки зрения безопасности уровень освещения проходных зон.
  • Локальное освещение столов, чтобы было хорошо видно меню, еду и лицо партнера, но при этом сохранялось ощущение уединенности, интимности.
  • Акцентная подсветка элементов декора и фирменного стиля.
  • В рабочих помещениях яркий, но комфортный общий свет с хорошей цветопередачей в сочетании с локальной подсветкой отдельных рабочих мест.

ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ

 

Общее освещение: люстры, подвесные или встраиваемые функциональные и функционально-декоративные светильники с люминесцентными, светодиодными источниками света.

Локальное освещение: настольные лампы, бра, торшеры, свечи в канделябрах или стилизованные под них светильники.

Декоративное освещение: RGB или монохромная светодиодная лента, дюралайт, декоративные светильники, световые колонны и др.

Акцентное освещение: галогенные, металлогалогенные и светодиодные прожектора.

В целом, выбор светильников для ресторанов, баров и кафе зависит главным образом от дизайнерской концепции оформления. Осветительные решения должны поддерживать общий стиль и идею дизайна интерьера. В ресторанах национальной кухни, например, общую тематику поддержат стилизованные этнические светильники, в элитном ресторане более уместны классические светильники — массивные солидные люстры, бра, торшеры, в молодежном караоке-клубе или баре соответствующую атмосферу помогут создать цветные и монохромные светодиодные светильники, эффектная подсветка с помощью светодиодной ленты и т.д.

Осветительное оборудование для кухонь, особенно в зонах плит и жаровен, должно иметь высокую степень защиты IP 65, чтобы исключить попадание жира и пара внутрь корпуса. Материалы корпуса должны выдерживать высокую температуру и легко мыться. Источники света — люминесцентные лампы с хорошей цветопередачей и низким уровнем пульсации. Для обеспечения режима стерильности используются специальные бактерицидные лампы.